Registro completo |
Provedor de dados: |
Ciência Rural
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Análise qualitativa de compostos voláteis do headspace de carne cozida de ovinos e caprinos
|
Autores: |
Donadel,Jossiê Zamperetti
Nörnberg,José Laerte
Kessler,Julcemar Dias
Osório,José Carlos da Silveira
Osório,Maria Teresa Moreira
Wagner,Roger
|
Data: |
2013-11-01
|
Ano: |
2013
|
Palavras-chave: |
Marcador de qualidade
Cromatografia em fase gasosa
Músculos
Microextração em fase sólida
|
Resumo: |
Este estudo teve como objetivo caracterizar qualitativamente os compostos voláteis (CV) do headspace de diferentes músculos de carne cozida de ovinos e caprinos da região do Alto Camaquã, Rio Grande do Sul - Brasil. Os CV do headspace dos músculos cozidos, L. dorsi e V. lateralis de cinco ovinos machos (idade de 6 meses) e cinco cabritos machos castrados (idade de 8-9 meses) foram analisados pela técnica de microextração em fase sólida (HS-SPME) e cromatógrafo a gás acoplado a espectrômetro de massas (GC/MS). Foram encontrados 73 compostos voláteis, dentre eles aldeídos, cetonas e compostos sulfurados, característicos de carne processada termicamente. A partir da fração volátil, foi possível encontrar marcadores que discriminassem as espécies animais estudadas, caracterizando os caprinos por apresentarem, entre outros compostos, terpenos (β-pineno, α-gurjuneno, α-muuroleno), ausentes em ovinos. Alguns compostos discriminaram V. lateralis e L. dorsi de ovinos, como álcool isopropílico, α-pineno, o-xileno, porém não foi possível obter uma diferenciação entre os músculos de caprinos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013001100026
|
Editor: |
Universidade Federal de Santa Maria
|
Relação: |
10.1590/S0103-84782013001100026
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Ciência Rural v.43 n.11 2013
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|